Le Gruyère, le Bon Vaudois et le Broyard

Trois fromages suisses traditionnels haut de gamme dont on ne peut se passer...

Le Gruyère A.O.P. : le roi des fromages

D'un goût franc et fruité variant selon l'âge du fromage :


  • Doux : 5 - 6 mois
  • Mi-salé : 8 - 9 mois
  • Salé : 12 - 15 mois


Présente une pâte souple pouvant légèrement varier selon les saisons (été - hiver) à cause de la modification de l'affouragement des vaches laitières.

Production annuelle à Grandcour : environ 300'000 kg, ce qui représente 8'500 meules !


Le Bon Vaudois : fromage à pâte mi-dure de forme rectangulaire

Le Bon Vaudois est fabriqué avec du lait de vaches nourries sans ensilage et répond aux même critères de qualité que du lait pour la fabrication du Gruyère AOP.


La pièce de Bon Vaudois pèse entre 2.5 et 3 kg.

Une légère ouverture irrégulière dans une pâte moelleuse et fine lui donne une spécificité unique.

Au niveau du goût, l'adjonction de Chasselas dans le lait pour la fabrication lui confère une légère saveur de vin et l'affinage au nion de noix une légère amertume.

Durée de l'affinage : entre deux et quatre mois.

Le Broyard , un fromage à pâte mi-dure à la crème, produit à la fromagerie de Grandcour

Un fromage au coeur tendre élaboré avec du lait cru entier provenant des villages de Grandcour, Chevroux et Delley.
Produites de façon artisanale, 
les pièces de Broyard sont de forme rectangulaire avec un
aspect extérieur rouge-ocre, couleur qui est donnée par un affinage avec du paprika.

Les pièces sont affinées dans nos caves durant minimum 5 mois, ce qui va influencer
l’onctuosité de sa pâte. La douceur de cette dernière est notamment donnée par
la fabrication avec du lait entier ce qui vous laissera en bouche une texture tendre
et fondante.

Son goût, variant selon les saisons et l’affouragement des vaches laitières, vous donnera une note de douceur avec une légère pointe beurrée qui vous restera longuement en bouche.

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